KitchHike n.24

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キッチハイクを始めて1年間経ちました。今回キッチハイク24回目ってことは平均月2回程度でキッチハイクを開催していることですね。1年前、登録した時はこうなると思っていなかった^_^; 楽しくて楽しくて、やっぱり始めてよかった〜と毎回思います。そして今まで参加したハイカーさん、本当にありがとうございました!参加した方もまだの方も、これからもよろしくお願いします!

ではでは、24回目のメニューです〜

前菜

  • Panzanella (パンザネッラ)
  • Uova ripiene (詰め卵)
  • Strudel di radicchio (トレビスのシュトゥルーデル)
  • Straccetti di pollo panna e funghi (ポルチーニ香る一口鶏肉炒め)

メイン

  • Gnocchi di barbabietola con burro e speck (ビーツのニョッキ~バタースペックソース~)

サラダ

  • Insalata con zucchine gialle grigliate e pomodorini (黄色ズッキーニとミニトマトのレタスサラダ)

デザート

  • Torta di carote (にんじんプリンケーキ)
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image前菜の中、パンザネッラ詰め卵トレビスのシュトゥルーデルはキッチハイクでよく出す料理です(参考: KitchHike n.2, KitchHike n.14, KitchHike n.18)が、ポルチーニ香る一口鶏肉炒めは初めて用意しました。脂肪の少ない鶏むね肉をマッシュルームと乾燥ポルチーニと炒めて、仕上げに生クリームも加えます。マッシュルームだけではなく、乾燥ポルチーニも入れるのはポイントです♪こうするとポルチーニ独特の香りがマッシュルームにも生クリームにも広がって美味しいです〜
imageメインは前から作ろうと思っていたピンク色のニョッキ♡通常ニョッキ作りに使うじゃがいもにビーツ(ボルシチに入っている真っ赤な野菜)を混ぜると色がピンク〜赤くなり、風味も少し変わってきます。今回缶詰めのビーツを利用しましたが、生ビーツがあればそれの方がおすすめです!毎回ニョッキを作る時は違う種類(かぼちゃのニョッキ、栗のニョッキとか)を選んでとても楽しいです(^-^)次回のキッチハイクもニョッキを食べたい方々が参加するのでまた違うバージョンを予定しています!
ソースはニョッキによく合うバターと燻製生ハム(スペック)を使ったシンプルなもので。
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サラダは好きなズッキーニサラダのためにちょっと珍しい黄色ズッキーニを使い、そして鮮やかな色に仕上げられるように赤いプチトマトも入れました。
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デザートとして前もにんじんケーキを用意したことがありますが、このにんじんプリンケーキは違うものです。主な違いは生にんじんの代わりに甘く煮たにんじんを使うところです。スポンジケーキよりはプリンに近い食感になって、塩も加えているので甘じょっぱく出来上がりました。野菜がたっぷり入っているヘルシーなスイーツですよ☆
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これで今までのキッチハイクを全てレビューしました!…が、4日後にキッチハイク25回目が行います(^o^)久しぶりに魚介類を使おうと思ってます〜
月末以降のキッチハイクに参加したい方はここからご連絡ください(^^)
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