KitchHike n.23

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前回のキッチハイクから1ヶ月半も経ってやっと6月に入ったらキッチハイクを再開!

先月ハワイに行ってきて、そこで面白そうな食材、青トウモロコシの粉を買いました。トウモロコシの粉で作るイタリア料理の「ポレンタ」が好きなので、青いポレンタが作れないかずっと考えててまだ試していませんw 因みにこの青トウモロコシとは着色料を使っているものではなく、本当に自然な野菜のようですよ!

23回目のキッチハイクは青トウモロコシの粉を活用せず(笑)、リコッタやモッツァレラ、ゴルゴンゾーラなど、チーズメインのメニューを組みました。こちらです〜

前菜

  •  Ricotta fatta in casa con miele e pistacchi (はちみつとピスタチオかけ自家製リコッタチーズ)
  • Mozzarella in carrozza (モッツァレッラ・イン・カッロッツァ)
  • Peperoni alle olive (パプリカとブラックオリーブ炒め)

パスタ

  • Strozzapreti con salsiccia e gorgonzola (サルシッチャとゴルゴンゾーラチーズソースのストロッツァプレーティ)

サラダ

  • Insalata con zucchine grigliate e pecorino (焼きズッキーニとペコリーノのサラダ)

デザート

  • Crema agli amaretti (アマレッティ風味のティラミスククリーム)
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まず、前菜に使ったチーズ類はリコッタとモッツァレッラ。
私の手作りリコッタチーズを何度もキッチハイクに用意した一品で、今回はちみつと細かく刻んだピスタチオと合わせました。
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モッツァレッラは豪華な「モッツァレッラ・イン・カッロッツァ」(日本語でいうと「馬車に乗っているモッツァレッラ」)風にハイカーの皆さんと作りました。モッツァレッラをサンドイッチのように食パンに挟み、溶き卵につけて揚げる料理です…ちょっとフレンチトーストに似ているかな?でも砂糖の代わりに塩をまぶします。時々食べたくなるガッツリ系の家庭料理ですね笑
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全品にチーズって流石にキツいと思ったのでパプリカとブラックオリーブの炒めにはチーズが入っていません〜味づけはオリーブオイル、塩、ケッパーです。
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前菜を食べた後、ゲスト達と生パスタを作りました。今日の生パスタは「ストロッツァプレーティ」という種類で、ソースは(また違うチーズ)ゴルゴンゾーラとサルシッチャ(イタリアの生ソーセージ)で作りました。「ストロッツァプレーティ」は卵を使わない生地を平麺にして、一本ずつくるくるとねじって千切って作る短いパスタです。手作り感が溢れて食感がもちもちです☆今日のソース以外、ミートソースや海鮮類も相性が良いです(^^)
焼きズッキーニのさっぱりサラダにも別のチーズ、ペコリーノをまぶして提供しました。
(写真がなくてすみません…)
そして最後、マスカルポーネチーズを使ってアマレッティ風味のティラミスクリームをデザートとして用意。これは因みに去年の夏キッチハイクでも作りました〜(ここを参考)
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終わり(^-^)♪
次回のレポートではピンク色のニョッキが登場☆

そして見たことのないイタリア料理が気になる方は是非私のキッチハイクにご参加下さい♪

メッセージと予約はこちら~(日程満席の場合はスケジュール調整します!)

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