KitchHike n.8

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先月までたくさんのゲストさんがうちの料理を食べに来ましたが、最近なかなかハイカーと予定が合わなくてキッチハイクできる機会が少なくなりました…毎週土日休みじゃない私がやはりハイカーのご都合に応えられないことも多くて申し訳ない気持ちです(._.)
それでも頑張ります!(何を?笑)
キッチハイクがなくてもキッチハイクについての取材を受けたり、キッチハイクで作る料理のレシピを雑誌に載せてもらったりしました(^-^)
ご興味のある人は読んでみてください〜
私のキッチハイクについての記事
私の家庭料理レシピが載ってる雑誌
(以下のライス詰めトマトのレシピも載ってます!)

さて、キッチハイク8回目のメニューを紹介します☆

前菜
・カマンベールチーズ〜自家製柿ジャム和え〜 (Camembert con marmellata di diosperi)
・イチジクのサラミ巻き (Involtini di salame e fichi)
・フィレンツェ風アスパラ (Asparagi alla fiorentina)
・フォカッチャ (Focacce miste)
メイン
・トマトのライス詰め (Pomodori ripieni)
サラダ
・ズッキーニとバターナッツのオリーブ炒め (Zucche in padella con olive nere)
デザート
・カスタニャッチョ (Castagnaccio)

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カマンベールチーズと柿のジャム前回も出した一品です。
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イチジクのサラミ巻きといえば、イタリアで人気のコンビです。イチジクとサラミはメロンと生ハムのようなセットですね。ドライイチジクを使っても十分美味しいですが、実家ではたいてい生イチジクでした。
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フィレンツェ風アスパラは、茹でたアスパラに目玉焼きとパルメザンチーズをかけた料理です。実はイタリアの他の地域でも似たような家庭料理があると思います…ビスマルクアスパラとも言えます。
 歯応えがあるよう、アスパラを茹ですぎないことがポイントです。そしてお母さんが目玉焼きの代わりにスクランブルエッグを乗せたりもしていました。
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メインはお祖母さんにもお母さんにもよく作ってもらったトマトのライス詰めにしました。時間がかかる料理ですし、1人分が作りにくいですから、日本に来てから食べる機会がなかったですが、久しぶりに食べられてとても懐かしかったです!レシピが気になる方は先月発売のWWDマガジンに載っています(^-^)♪
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秋なので、最初はかぼちゃのトマト煮込みなどを作ろうと考えていましたが、イタリアでは日本のかぼちゃよりバターナッツの方が料理に使うことやトマトがメインディシュにもあったことで、ズッキーニとバターナッツのオリーブ炒めに変えました。バターナッツとブラックオリーブはよく合いますし、色的にも綺麗です!
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デザートは、トスカーナの定番焼き菓子、カスタニャッチョ。栗の粉で作ったお菓子なので、秋になったらキッチハイクで出せるとずっと思っていましたw 洋菓子のイメージと全く違い、あまり甘くなくて栗の素朴な風味が特徴です。レーズンと松の実も入っていて、表面にローズマリーを散らして食べます。冷めても美味しいですから何日も持ちます(^^)
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これで今回のレポートも終了です〜
因みに今日は10回目のキッチハイクが行われました。またレポートが遅れてる…(〜_~)笑
キッチハイク予約はこちらでできます(^-^)♪
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2 responses »

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