★ハロウィーンディナー★

Standard

イタリア旅行の第②はまた書こうと思っていますが、とりあえず今年のハロウィーン・ディナーの様子をお届けします。

凄いディナーじゃありませんよ(^^’) 少し遊んだだけ~

メインはこの「ドクロ目玉焼きハンバーグ」でした!

halloween1

できるだけハロウィーンっぽい色を使ってみました。

ハンバーグは手作り、ソースはトマトとオリーブソースにしました(赤)。

ご飯は黒米入り(黒・紫)。

サラダに蒸しかぼちゃを加えました(オレンジ色)。

そして、主役の目玉焼き。雑誌でドクロのシリコン型を発見し、一目惚れ!

(卵の黄身の上に白身が少し残っていて更にグロい見た目になりましたw)。

 

おつまみに、市販の黒いトルティーヤチップスにハンバーグのために作ったトマトソースを合わせました。

はい、最近人気の大根(おろしじゃないw)アートも飾りに。適当ですが・・・

halloween2

 

最後、デザートですね。

りんご、かぼちゃとアマレッティ(アーモンド味のイタリアのお菓子)ムースにチョコレートとアマレッティ(一個)でハロウィーンデコ。

halloween3

以上です~

テーマを決めて料理を作るのが楽しかったです!来年もやろうかな(^_^)

そういえば、日本ではハロウィーンって凄いことになっていますね笑

イタリアもイベントに行ったり、子供が「トリック・オア・トリート」で近所を訪ねたりしますが、たくさんの人が街でわいわい騒ぐことがあまりないと思います・・・笑

Advertisements

About paopucake

キアラ (Chiara) 日本の漫画・アニメが好きなきっかけにイタリアのフィレンツェにある実家を出てヴェネツィアの大学で日本語学科に入る。大学時代、日本やイギリスで留学し、結局日本に住むと決める。現在、「キッチハイク」というウェブサービスを通じてイタリア家庭料理のフルコースを振る舞う会を家で開いています。  昔から食べ物を愛し、趣味で料理を作ったり、ホームパーティーを開いたりする他、最近は真面目に料理や食文化について勉強し始めた。イタリア料理や和食、どこの国の料理であっても、将来「食」の世界でプロとして活躍できることを目指す。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s