黒ゴマ麺特集

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クリスマスが近づいてきました!・・・といっても、クリスマスケーキについての書き込みではありません。

黒ゴマ麺「特集」というよりは、黒ゴマ・マニアックな私が最近食べた2品を紹介したい書き込みです。

 

まず、代々木にある「ばんえい」というつけめん屋さんで食べた一品。

黒ゴマが好きな方には本当におススメです。その理由は他の店で見ていない「黒ゴマつけめん」があることです。

たれが濃くてゴマの味が充実しています。同じ価額で普通盛り、大盛りか特盛りが選べる麺もまあまあ美味しいです。

この前行った時は普通盛りを頼み、食べ終わったらまだお腹が空いていましたし、たれが余っていましたし、追加をお願いしましたw

「こいつ女性じゃない」や「何ヶ月も食べていないのかな・・・」と思われたのだろう(笑)

因みに、白ゴマつけめんもあります!

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(黒ゴマつけめん)                 (これも黒ゴマつけめんですw)

 

もう一つは黒ゴマ坦々麺です。

ここのお店にも「黒ゴマ坦々麺」も「白ゴマ坦々麺」もあります。

坦々麺なので、つけめんほどゴマが濃くありませんでしたが、味噌の味や辛味も効いていました。

・・・その日、軽いランチを食べるつもりだったのに・・・

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(黒ゴマ坦々麺)                                (白ゴマ坦々麺)

 

そして、このような麺を食べたら思ったのは「たれやスープではなく、麺そのものに黒ゴマが入っていたら?」ということです。

自分で麺を作り、生地にはゴマやゴマペストを混ぜてみること。やってみたいなぁ~

 

では、今日も良い一日を~

あと良い食事を~笑

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About paopucake

キアラ (Chiara) 日本の漫画・アニメが好きなきっかけにイタリアのフィレンツェにある実家を出てヴェネツィアの大学で日本語学科に入る。大学時代、日本やイギリスで留学し、結局日本に住むと決める。現在、「キッチハイク」というウェブサービスを通じてイタリア家庭料理のフルコースを振る舞う会を家で開いています。  昔から食べ物を愛し、趣味で料理を作ったり、ホームパーティーを開いたりする他、最近は真面目に料理や食文化について勉強し始めた。イタリア料理や和食、どこの国の料理であっても、将来「食」の世界でプロとして活躍できることを目指す。

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