北海道取材

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偶々だったと思いますが、最近、北海道の食品に触れる機会が多かったです。

北海道のおむすびについてのイベントに参加したり、デパートの物産展に行ったりして、そして今年初めて北海道で旅行したこともあります。

北海道と言えば新鮮な食材が多く、特に野菜、魚介類と乳製品が美味しいイメージがあります。イタリアでも同じような地域がどこか考えてみましたが、なかなか思いつけなくて・・・シチリアかな?気候が全然違いますがw

とにかく、北海道には美味しいものがたくさんあり、味見したりするのが楽しかったです。

北海道の「おむすび研究会」では美味しい「バターたらこむすび」を作りました。今までおにぎりを作ることが意外と少なく、握るコツを少しでも教えてもらったのでありがたいです!数日後、家で「バター鮭むすび」も作ってみました~

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北海道物産展では魚介類、チーズ、お菓子、お弁当など、色々あったので、何を買うか迷いながら長く歩き回っていました。

当然なこと、カニはどこでも主役でした:

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だから毛ガニのコロッケを試しました!

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コロッケは特に好きな訳でもないんですが、「まるごと毛ガニコロッケ」とは普段食べられないものだと思って・・・

「タラバガニコロッケ」もありましたが、毛ガニの方はイベントの限定商品だったのでそれにしました。

実はカニの種類についてあまり知らなくて、もし詳しい方がいたら違いなど教えて頂きたいと思います(^^)

そして、自分にとって一番珍しいのはこの「スモークド・エッグ」でした:

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約10日間燻煙した鶏卵だそうです。食べたことがありますか?

今考えると買わなかったことを本当に後悔します。

 

北海道旅行の時、2泊3日でできるだけ北海道名物をたくさん食べるようにしました~

その中、前回の書き込みで紹介したプリンもありますが、友達と作成した「北海道美味しいものランキング」の第一位はこのスープカレーでした!

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「上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森」にかぼちゃとチーズをトッピング。

(前日富良野のラベンダー畑を見に行っていたのでこれを選んでしまったかもしれませんw)

肉が柔らかく、野菜とスープと調和していました。

お店は「GARAKU」というところでしたが、札幌しかにないようです(涙)

東京にも本格的なスープカレーの店を探さなきゃw

 

他に北海道の「これが美味しい!!」というのがあれば、また北の国へ行く時に参考にします!

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About paopucake

キアラ (Chiara) 日本の漫画・アニメが好きなきっかけにイタリアのフィレンツェにある実家を出てヴェネツィアの大学で日本語学科に入る。大学時代、日本やイギリスで留学し、結局日本に住むと決める。現在、「キッチハイク」というウェブサービスを通じてイタリア家庭料理のフルコースを振る舞う会を家で開いています。  昔から食べ物を愛し、趣味で料理を作ったり、ホームパーティーを開いたりする他、最近は真面目に料理や食文化について勉強し始めた。イタリア料理や和食、どこの国の料理であっても、将来「食」の世界でプロとして活躍できることを目指す。

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