ティラミス(Tiramisù)☆(+抹茶ティラミス)

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最初のレシピは、お母さんに教えてもらって、何回も作ったティラミス!

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日本で作ってみたらちょっと失敗だったけど・・・イタリア直輸入のマスカルポーネチーズを使わないとダメかな?>_<

とにかく、これです!

材料

  • 卵-5個
  • マスカルポーネチーズ-500g
  • 砂糖-10スプーン
  • サヴォイアルディ(それか、どんなプレーンビスケットでもオッケー(^-^)d)-200gぐらい
  • コーヒー(エスプレッソのように濃い味がするのが一番いい)-適量
  • ココアパウダー-適量

作り方

  1. 黄身と白身を分ける。
  2. 砂糖を黄身に入れて混ぜる。
  3. ②にマスカルポーネを加えて、なめらかに混ぜる。
  4. 白身に塩をひとつまみ入れて、メレンゲを作る。
  5. メレンゲをつぶさないように③と④をよく混ぜる。
  6. サヴォイアルディをコーヒーにほんの少し浸してから、キャセロールやボウルの中で並べて層を作る。
  7. ビスケット層の上に⑤を流して、また層を作る。少しココアパウダーを振り掛ける。
  8. ⑥と⑦のように、サヴォイアルディとクリームの層を交互に作り続ける。最後の層をクリームで作る。
  9. せめて2時間冷蔵庫に入れておく。
  10. 冷蔵庫から取り出したら、ココアパウダーを適量振り掛けて出来上がり(*^_^*)

コーヒーの代わりにお茶、ココアパウダーの代わりに抹茶を使って、抹茶ヴァージョンも作ったことがある~

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About paopucake

キアラ (Chiara) 日本の漫画・アニメが好きなきっかけにイタリアのフィレンツェにある実家を出てヴェネツィアの大学で日本語学科に入る。大学時代、日本やイギリスで留学し、結局日本に住むと決める。現在、「キッチハイク」というウェブサービスを通じてイタリア家庭料理のフルコースを振る舞う会を家で開いています。  昔から食べ物を愛し、趣味で料理を作ったり、ホームパーティーを開いたりする他、最近は真面目に料理や食文化について勉強し始めた。イタリア料理や和食、どこの国の料理であっても、将来「食」の世界でプロとして活躍できることを目指す。

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  1. Pingback: イタリア料理教室(25.11.10) | Paopu Cake

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